北新地に昨年3月オープンした表記の鰻料理店をランチタイムに訪問
JR 北新地駅から徒歩3分くらいの本通りから少し入ったところに位置する。夜は木金のみ18時一斉スタートの鰻のコース料理が提供されるとのこと。店内は1階はカウンター席が8つ。地下に半個室の座敷席があると言っておられた。
ランチメニューは鰻重2600円、鰻の量が2倍になる特上鰻重4000円、ひつまぶし3000円 特選白焼重4500円の4種類。界隈のお店と比べると価格は良心的かもしれない。今回は鰻重を所望する。
しばらくして到着。カウンターの上の能書には
「鰻は養鰻所にこだわり安全品質管理に妥協なし・お米は鰻に合わせた八代目俵兵衛の厳選米を使用・ハチミツを使用した肝のコクと旨味が広がる秘伝のうなぎタレ・香りと風味がたまらん最高級の和歌山県産ぶどう山椒」
「タレは鰻の骨で出汁を抽出し、 砂糖は使わず厳選された蜂蜜を加え、 仕上げに鰻の肝で旨味やコクに深みを持たせた拘りの継ぎ足しタレ」
とのことらしい。
背開きにされたうなぎは一度蒸しをかけているのでやわらかい。皮はパリパリに焼いているけど艶光りするタレがかなり濃い。好みにもよると思うが。一気に完食しました。ごちそうさまでした。
大阪市北区堂島1-2-31
木金のみ 18:00一斉スタート