中崎にある最近大ブレイクでいつも行列のおにぎり専門店を訪問。大阪メトロ谷町線中崎町駅1号出口から西へ徒歩1分。店の周りにコインパーキングたくさんあり。お店は小さな間口なんだけどよくあるテイクアウト専門店ではなくイートインもできるのが特徴。近くの「焼き肉ごりちゃん」が経営。
店内は寿司屋のようなカウンター席が12ある。カウンターの中で若い女性スタッフ数人と握り手の方が一人。女性リーダーが「せーの」と言ったあと皆で声を合わせて「いらっしゃいませ〜」「ありがとうございました〜」というのが学生ノリで面白い。
メニューを見るとおにぎりの具材だけで約50種類くらいで自在のトッピングも考えたら具材の組み合わせは無限大とのこと。変わり種は鰻や筋子、焼き鯖など。味噌汁は一度頼むと何杯でもおかわり自由とのこと。
米は新潟産のコシヒカリを使用と書かれていた。
「トッピング ベスト10」というのも写真を添えて紹介。
①すじこ+さけ 700円
②卵黄醤油漬+ 肉そぼろ550円
③ネギトロ+卵黄醤油漬 500円
④牛すじカレー 500円
⑤焼き味噌+チーズ 450円
⑥ 明太子+高菜 400円
⑦サバ+豚キムチ 500円
⑧ ツナマヨ+ 柴漬 400円
⑨唐揚げマヨ+チーズ 450円
⑩うめ+しらす 400円
今回は「うめ+しらす」と「えびマヨ」を所望する。
しばらくして到着。
想像していたよりもハイボリュームでおにぎりは1個180gとのこと。
かなり大きくて2個食べたらお腹いっぱい。おにぎりの奥まで具が入っていて食べ応え満点。店の壁に大食いランキングが貼り出されていて最高記録は現在10個とのこと。会計は1400円でした。
大阪市北区中崎町1-5-20
06-6147-6607
11:00~20:00