上町2丁目の交差点北東にある表記の老舗割烹料理店をランチタイムに一人で訪問。すぐ横にコインパーキングあり。
30年くらい前にはこの店で食事ができるようになれば1人前と人によく言われた高級店。
店は全て個室でテーブ席と座敷に分かれる。こちらの店では大きな海老を使用した天丼1540円をいつもいただく。そのほかにもマグロ漬け丼1980円やうなぎ定食、天ぷら定食やミニ懐石などもある。
しばらくして着丼。丼の中にそそり立つ太くて天かすが沢山まとわりついた大きな海老が2本と大葉と海苔のビジュアルが印象的。以前に比べてエビが小さくなったような印象。
濃すぎない上品な関西風のタレも口によく合う。夜はコースメニューと昔ながらの炊き合わせや酢の物などの季節料理のアラカルト。年季の入ったいいお店です。
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大阪市中央区上町1丁目26-13
割烹 とんぼ (日本料理 / 本所吾妻橋駅、とうきょうスカイツリー駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
夜総合点★★★☆☆ 3.5