歯科治療の帰りに表記の店を訪問。11月にオープンしたての店の店内はカジュアルでビストロのような明るい雰囲気
北新地の「最強麻婆豆腐」が人気の「中菜Labo.朝陽」2号店。
今はなき堂島ホテル「中国料理 瑞兆」で総料理⾧を務めた高橋秀栄総料理⾧が考案とのこと。
お店は旨辛シビ辛の四川料理・香港料理が主体の店で夜は「四川風羊肉串」「濃厚担担麺」「水煮牛肉」「クリスピーチキン」などの名物料理があると書いてあった。
ランチは看板メニューの最強麻婆豆腐ランチが今だけ900円でそのうち950円になるそう。
以下HPより抜粋
当店は四川式の麻婆豆腐ですが、ただ辛いだけではなく、「旨み・辛み・痺れ」のバランスを調和させ、甘みや旨みも感じる味わいです。味の要である豆板醬は、3種類をブレンドし、辛さの中に甘みもある唐辛子「四川朝天辣椒」、香り高い赤色の「四川山椒」、2週間かけて作る自家製の山椒油や自家製ラー油を使い、山椒のピリリとした爽やかな痺れとともに、後味は甘さも残ります。
豆腐は、空堀商店街の豆腐店「岡田屋本店」に、当店の麻婆豆腐専用にオーダーしたものです。麻婆豆腐の味に負けないよう、大豆の味が濃く、崩れにくく弾力性があるのが特徴です。
お客様の人生で、一番記憶に残る麻婆豆腐を目指しております・・・
運ばれてきた麻婆豆腐はオイルがたっぷりで花山椒の香りがとても強い。一口食べると醤油味が強い感があるけどご飯があるので問題ない。
辛みの中に甘味と旨味がしっかり感じられて「辛味・酸味・甘味・痺れ」のバランスも良く とても美味しい。次回は夜に訪問予定。。
大阪市北区曽根崎新地2-4-7
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時30分