9月上旬にLAに外食視察に行きました。毎年同じ時期に訪問して既存店の定点観測と新しいトレンドや業態を持つ飲食店を周りまくりました。
到着した当日はBavelという中東料理レストラン。イスラエルはもちろん、トルコ、モロッコ、エジプトなどからインスパイアされた料理をメインにテーマにしたお店との事。お店は200席くらいあるんだけどウエイティング20名の超満席。
お店はかっこよくデザインされていてスタッフもおしゃれな感じ。料理はトラディショナルな中東料理ではなく完全にモダンに作り変えられたもの。
最初の料理はレバノン料理の”Baba ghanoush”焼きなすのディップ。揚げたピタパンと相性抜群。。
真ん中の右の写真はオイスターマッシュルームケバブでびっくりするくらい美味しい。。。
プラントパワーファストフードという店はジャンクフードの代名詞のファストフードをビーガン(完全菜食主義者)向けに作ったお店。
アメリカでは植物性たんぱく質で作られた人工肉(ビヨンドミート)が一般的に浸透しつつありロサンゼルスでは流行というよりもライフスタイルの一部になっていて健康や環境のためにビーガンでなくても週に数回プラントベースの食事をする人が増えていると聞き及ぶ。
肉を一切使わずに大豆由来の人工肉を使ったこのハンバーガーは普通のパテと比べると脂質は15%低く、コレステロールも90%カットされているとのこと。しかも大豆由来のヘムという肉特有の風味を出すたんぱく質成分が含まれているため、肉らしい味と食感が楽しめ、見た目や味、肉汁にいたるまで牛肉のパテを忠実に再現している。
In and out burgerは南カリフォルニアのみで展開するハンバーガーチェーン。アメリカ人が一番好きというお店。メニューはシンプルで、ハンバーガー3種、フライドポテト、飲み物のみ。
いつも注文するのが余計なものをそぎ落としたシンプルな「チーズバーガー 」$2.55(約¥279)。外はふわふわで内側はグリルされサクサクしたバンズに薄いけど肉のうまみを感じるミートパティ、ピクルスの入った癖になる味のサウザンアイランドソース、ボリュームのある新鮮なお野菜から構成される。
「フライドポテト 」$1.75(約¥192)はカットしたてのポテトを100%コレストロールフリーの油で揚げています。サクサクとほくほくのバランスが最高です。
いつも感心するのがIN-N-OUTの店内はフロア、カウンターにいたるまでいつもピカピカ。店員さんが頻繁に出てきて床をはいているのを見かけます。
ピザハットの最新店はテイクアウトに注力。店内に設置されたアイパッドのような端末にクレジットカードを登録して好きなサイズで好きなトッピングをつけたピザを注文する。しばらくすると壁に設置されたコインロッカーのようなところから出来立てのピザが出てくる仕組み。
ピザの宅配はますます便利になって無人の車での配達も近いうちに実施されるとのこと。
パネラブレッドも朝食市場を大きく席巻するカフェ型のパンレストランのチェーン店。アメリカでは46の州に2000以上の店舗がある。この店も数年前から端末での注文を実施。スマホアプリからでもできると聞き及ぶ。カードで支払いをして発注すると席まで持ってきてくれる仕組みでとても便利でストレスフル。
食事は焼きたてのパン(フランスパンがかなり美味しい)やサラダ、パスタなど。。サラダも美味しいのでオススメです。