1年ぶりに表記の店を訪問。油かすを使ったうどんで有名なお店JR長居と我孫子駅の中間くらいにあるがどちらの駅からも徒歩15分はかかる住宅街の辺鄙な場所に位置する。周りにコインパーキング等もないので立地はよくない。しかしながら時分時は地元の客でいつもいっぱい。
油かすは牛の小腸を素揚げすることで余分な脂肪分を落とした大阪河内の保存食。それを砕いてうどんに入れると出汁にコクが出る。この店では和牛の小腸を使った油かすを使用しているとのこと。
この日は親子丼のハーフサイズ450円とかすカレーうどん950円を所望する。
しっかりと鰹出汁の効いたカレーうどんの底にはカリカリとした食感の油かすが入る。油かす特有の癖や油っこさは全くない。独特の香ばしさがカレーうどんにいい意味でのアクセントをつける。
麺は細めで柔らかめ。モチモチしていてこちらの店のカレーうどんによく合う。総じてレベルと完成度の高いカレーうどんです。親子丼もブランド卵と但馬鶏を使用していてとても味わい深い。。ごちそうさまでした・・・
*壇蜜日記に最近はまる53歳の私・・・
大阪市住吉区長居西3-4-14
11時~15時、17時~21時 ※月曜定休
TEL.06-6608-1357