焼き鳥を食べたあと近くのバーに移動。雑居ビルの2階にあるパッと見は普通のバーだけどこちらはロンドン発祥の生の素材を使ってクリエイティブなカクテルを作る「ミクソロジー」を主体としたお店。
リキュールやフレイバーを使わずにすべて新鮮な野菜や果物、スパイスを使って素材の味を楽しむ趣向。
カウンタ−の端には綿菓子の機械、恒温装置を兼ねたエッセンス抽出器、手動のかき氷の機械、抹茶を挽く石臼が鎮座する。
様々なメディアで紹介される「大人のかき氷1100円」を所望する。最初に凍らせた苺をスライスして練乳やアマレットシロップ、お酒を入れて自家製天然シロップを作る。大きなグラスに削った氷を入れてシロップをかけてその上に綿菓子をオン。
頂くときは綿菓子をグラスに押し込んでいただく。甘いけど苺の風味がしっかりと感じられてお酒もしっかり効いていてとても好みの春らしいカクテル。これ以外にもフランボワーズのピュアラブカクテル、マスターお薦めの安納芋とラムカクテルなどがある。
かき氷以外にも山葵のウオッカトニックや日向夏のスプモーニ、パプリカとパイナップルのカクテル、メロンのマティーニ、バナナときな粉のカクテルなど興味深いミクソロジーカクテルがメニューに並ぶ。。
カウンタ−に並ぶスモークチップを使って「大人のラスク」を提供いただく。ピスタチオをムース状にしてカルバトスで風味を付けて檜のチップで軽く薫香を付ける。これはウイスキーが進みまくる逸品。
こちらのお店も人気店なので訪問するのは早い時間がお薦め・・・
大阪市北区堂山町10-16 2F
06-6360-9434
営業時間: 月~木 18:00~27:00金・土 18:00~29:00
BAR 華 (バー / 中崎町駅、東梅田駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
http://tabelog.com/btb/0a0a3aa22a2516f492db09b5718763a63c556217c62dfb16f05f1ee7b330672e/