梅田の東通り商店街はずれの路地にある超繁盛焼き鳥店を訪問。敏腕飲食店専門コンサルの友人が大阪で一番美味しいと断言する焼き鳥屋ということで同伴する。
お店は厨房を囲むようなコの字型のカウンタ−とテーブルが2つ。40代くらいの男性2人で切り盛り。
メニューは140円から220円まで。ほとんどが100円代
「ずりはし」「ししまる」「つなぎ」「ぴこ」など希少部位も揃える。
お任せ串コースが8串1300円、10串1500円、12串1700円とかなりリーズナブルな価格設定となっている。私の席の隣には若くて綺麗な女性グループが座る。煙モクモクや不潔な感じが全くないので女性でも入りやすいのだと推察する。
この日は8種盛りを所望する。最初は軟骨をポン酢で和えたもの。続いて登場が此方の店のシグニチャーメニューの鶏のタタキ。ほとんどの客が注文する。しっかり焼き込まれた皮はパリパリ、中身はレアに仕上げられる。葱や生姜醤油や塩で頂く趣向。串のせせりはかなりジューシーで柔らかい。大葉の入ったつくねも秀逸。
キンカンはタレに漬け込んでから焼かれる。ししまるはモモ肉の下の方の希少部位と言っていた。脂があってとても柔らかい。鴨ねぎまも中はレアでジューシーに仕上げられる。ササミチーズはバジルが入る。鴨のお尻の皮部分は脂がのりまくり。ササミ梅肉は蜂蜜が入っているのかほのかに甘い。
どの串も強い炭火で表面をパリッと焼いて中はミディアムに水分を保った状態で供される。特に胸肉やササミの焼きは完璧。
時分時は満席の時が多く21時以降は売り切れ商品が多い。早めの予約がいいと思う。。。周りは怪しげな店が多いので少し緊張が必要。
大阪市北区堂山町8-16
営業時間:18:30~