小好鮨 4月

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小好鮨 4月【大阪市 梅田/JR大阪】

2016年4月8日 20:42

中津で月1通う経営塾に参加。その帰りに友人と一緒に表記の店を訪問。特にどおってことのない大衆寿司店なんだけどたまにどうしても食べたくなる。阪急梅田駅横のカッパ横町のすぐ近く。創業55年をむかえる知る人ぞ知る有名店。私も通い出してはや20年を超える。

小好鮨 4月

極狭のカウンタ−のみ12席の争奪戦になる。電話予約はない。トイレもない。大きな荷物は持ち込めない。客席の背後に2カ所の引き戸があるので人影がなければそこから入る。先に座ってから後ろ手で戸を締める。扉にもたれかかったら危険。横の客と肩すれあうのも多生の縁。*若い女性だったらラッキー!

まずはキリンの冷やしビール(こちらの店ではそう呼ばれる)で乾杯してまずはお造り盛りあわせを所望。

小好鮨 4月

焼き霜にした鯛とヒラメ、天然のハマチ、エゾ鮑の盛り合わせ。鮑は固くて柔らかくて味が濃くてこの店の名物。ダイナミックな切り付けも見ているだけで楽しい。

小好鮨 4月

おいしい鰹があるということで友人があてで所望。

小好鮨 4月

こちらのお店の普段の開店は6時なんだけど20分くらい前に並ぶのがコツ。年中満席で基本はすぐに入店出来ない。昔から客筋はいい。近くの大病院のドクターや観光のアメリカ人、香港人など国際色豊かなことでも有名。外国のガイドブックによく掲載されているらしい。80歳をゆうに超えた仲のいいご主人と奥様の掛け合い漫才を聞きながら適度に突っ込みながら寿司を食す。いわゆる劇場型寿司店。外国人がカウンタ−にいるときは客全員が俄(にわか)通訳となる。ご主人はどこの国の言葉でも対応出来るらしい。この日もロスから来たアンディ大喜び。アジアを3ヶ月かけて廻るといっていた。

小好鮨 4月

好物の貝柱はダイナミックに縦切り。口の中が貝だらけになる。お酒は冷や(常温)の黒松白鹿がおすすめ。本醸造のあとからガツンとくる独特の癖がノスタルジック。

小好鮨 4月

白ミル貝と海老の握り。旬の白ミル貝はとても甘くて貝の香りがふんわりと鼻孔に残る。シャキシャキした食感と独特の癖が虜になる。日本酒との相性が最高。海老は冷凍のブラックタイガーだけどこれはこれで大好きな昭和の味。

小好鮨 4月

柔らかく炊き込まれオーブンで再加熱して「あっつー!」と言いながらつくる、大きな一本付けの穴子を胡瓜と一緒に手巻きにした贅沢な巻もの。味が濃くて北新地の高級店を超える美味し過ぎて泣ける味わい。

小好鮨 4月

福岡の合馬産の筍の握り。どこにでもありそうなんだけどこの店の味の加減が一番私の口に合う。先っぽの柔らかいところよりも根っこのところが好み。根っこの方が味が深い気がする。

小好鮨 4月

私はいただかなかったが名物の「マグロ3兄弟」赤身、中トロ。大トロのそろい踏み。アンディ君、美味しくて大喜び。

小好鮨 4月

フワフワの玉子もおなじみの味。この日の支払いは一人7500円。少し飲み過ぎたな・・・
トイレはないので入店前にDDハウス済ますのがお約束。入店するときは「おじゃましますか?」と言って入って下さいね😃

パンパンの狭い店から表に出た時の開放感が半端ない。宇宙に飛び出したような錯覚に陥る52才の春。
とてもいい店です。。

大阪市北区芝田1-3-12
06-6372-5747 
日曜と水曜休み

大阪市 梅田/JR大阪 寿司
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