毎年シーズン中はいろんな方と都合3回くらい訪問する地元のちゃんこ鍋店。鍋のおいしさだけではなく腕のいい板前さんがいてるのでおばんざいのようなものをはじめすべての料理がプロ仕様なので何を食してもおいしい。ご主人はお約束通り元力士。
場所は地下鉄御堂筋線昭和町駅4番出口より徒歩1分。横にコインパーキングもあるのでとっても便利。
この日は長居公園で練習会をしたあと21:30からのラン仲間との忘年会。普段はカウンタ−席でいただくんだけど遅掛けの訪問のため偶然にあいていたので2階の個室を用意いただく。
突き出しは茶碗蒸し。これだけでお店の良心が感じられる。ビールで乾杯をしてまずは名物の卯の花をいただく。いい出汁を使って丁寧に作られているので豆腐臭さは全くない。いい感じに味が甘辛く染み込んでこれだけでビールが進みまくる。おからを油で丁寧に炒めるのが下ごしらえのコツなんだけどかなりめんどくさいのでこれを手作りする店は最近かなり少なくなった。
当日はクリスマスだったので唐揚げはお約束。そういえば長居公園近くのケンタッキーフライドチキンは長蛇の列だった。
お造りは縞鯵と鯛とヨコワとしめ鯖。どれもしっかりとしたサイズの切り身で食べ応え満点。1年間を振り返りながらワイワイと食事をする。一緒に練習してきた仲間と一年一緒に練習してきたみんなと美味しいものを食べて飲んで笑って出来ることは最高の幸せである。
「味噌ちゃんこ」2500円は7人なんだけどボリューミーなので5人前の注文とする。(写真は3人前盛)このあたりは柔軟に対応していただけるのがありがたい。てんこ盛りになって出てきた鍋は脂乗りまくりの巨大なサーモンの切り身と国産豚のバラ肉。白菜、こんにゃく、えのき、葱、豆腐などの野菜もとても上質。じゃがいももベストマッチ
カツオと昆布がしっかりと効いた味噌仕立ての鍋は日本海味噌と白味噌をブレンドさせたあっさりしたもの。隠し味にニンニクとバターが入っていて食すと身体がぽかぽかしてくるのがわかる。
手作りの鰯のつみれもピカピカでとても美味しい。お酒もすすみまくりで食べまくって飲みまくってとてもいい時間を過ごす。会計は飲み物込みでひとり2800円でした。。
来年も頑張ろうと皆で言いあって記念写真を撮って帰る。
*銭湯でたかみなの卒業見てたら泣けたな・・・
大阪市阿倍野区阪南町2-4-22
TEL 06-6623-0917
月曜定休