8月の末に訪問した南海本線粉浜駅前にあるラーメン屋さんを再訪。読者さんから「あの店の焼き飯を絶対食べてください」とご意見をいただき自転車でお一人様ランチに向かう。
前回はデフォルトのラーメン540円をいただいたんだけど。今回は皆がおすすめの味噌ラーメン640円を所望する。プラス150円でミニ焼き飯をつける事が出来ると言う事なので了とする。
鶏ガラメインで少し豚骨の風味を感じるスープに麹歩合高めの長期熟成系の味噌が加えられる。一口いただくと塩分控えめであっさりしてかつ旨味しっかり。
柔らかいチャーシューもとっても美味しい。麺は柔らかめだけど食べやすくていい。
ラーメンのスープだけ残して焼き飯を食す。見た目は真っ黒なんだけどしっかりと店主がフライパンの中で焼きまくる。パラパラしていないしっとりした焼き上がり。具は人参、玉ねぎ、卵のみ。ミニなんだけど普通サイズくらいある。こういうのがかなり嬉しい。
ラーメンスープにカウンターの上にある辛子ニラとニンニク脂を足すとパンチが出て更に美味しくなる。次回は餃子に挑戦だな。。
大阪市住吉区東粉浜3-23-21
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