私どもの支店の近くにある地元ではかなり有名な鰻屋さん。 いつもかなり待たされるので有名。(平均30分くらい)お客が来てから鰻をさばきだす。。。 時間の余裕が必要である。。店前にはスクータと自転車がいつも並んでいる。 年期が入ったドアとくたびれたのれんがいい味を出している。 入口から入って直ぐにL字型のカウンター席になってます。 そして、その中が調理場です。夫婦と多分息子さんでやっている。(おかんと顔がそっくりだった)でやっておられる。 メニューにあるオムライスがとても気になったがスタンダードな鰻丼を所望。。 *オムライスは鰻とタレがかかったご飯を卵で包む予想通りの代物らしい。今度トライする予定。。 メニューは鰻丼は780円で蒲焼が2切れ。上鰻丼は1,250円で3切れです。特上鰻丼は1,600円で4切れと実にわかりやすい。奮発して上鰻丼1250円(肝吸い付き)を所望する。 鰻の身は表面にパリパリ感があり少し硬めの食感。鰻のサイズがかなり大きいようで身も分厚い。中はトロふわっとしていて直焼きの技術の高さがうかがい知れる。 かかっているタレは甘みが少なめで辛めの醤油の味が強い硬派な加減。。ご飯にかかるタレの量は少なめ。野性味のある男前系の鰻丼という印象でしっかりと素材の味を楽しめる。 ゆっくりお酒とともにいただくといいと思う。。。食べた後、心身ともに元気になりました。鰻ってやっぱりいいね。 大阪市北区長柄西 2-5-3 06-6357-3806
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。