山西刀削麺【大阪市 大国町】

大国町にある表記の麺料理店を訪問。大国町駅から徒歩30秒くらい。ネット情報はほとんどなし。店の裏にいくつかコインパーキングあり。偶然店の前を車で通り「ビビッ」と来るものがあったので緊急訪問する。

店名は中国山西省のことで刀削麺発祥の地と思われる。

一般的にラーメンは小麦粉にかん水と呼ばれるアルカリ塩水溶液を加えて作るけど刀削麺は小麦粉と水のみ。その水を加えた小麦粉の塊を特殊な包丁を使って削り出して作られる。山西省の粉もの料理は現在300種類あると言われるらしい。その中のトップブランドが刀削麺とのこと。

店内はカウンター数席とテーブル2卓。スタッフさんは全員中国人。客もよく見ると私以外全員中国人だった。メニューは豚肉刀削麺900円、牛肉刀削麺950円、トマト卵麺850円、幅広麺のユーボー麺850円、ジャージャー麺900円となっている。そのほかにピーナツ炒めや甘酢大根、ピーナツとセロリ、木耳あえ物などが350円均一。今回は豚肉刀削麺900円を所望する。

しばらくして着丼。ビジュアルはとても美しい。スープは牛肉が豚肉から取ったもので甘みのある深い味わい。縮れのある幅広麺が特徴でかみごたえもあってもちもち食感。個人的には好きなタイプ。たっぷりの量の麺が汁を吸ってとても美味しい。手作り感がしっかりあってスタッフさんもとても優しい。あっという間に完食する。帰りに中国語で挨拶したらかなり喜ばれた。ごちそうさまでした。

大阪市浪速区大国 1丁目1番3号

大阪市 大国町 ラーメン