米増 11月【大阪市 福島】

数年来定期訪問している大淀にある表記の和食店を友人と相伴する。この日は17時半からの席でカウンター9席で一斉スタート。関西屈指の予約困難店でこの日は税別21500円のコース。煎茶が供されてから最初は焼酎で乾杯する。

床飾は店主の米増氏の作。最近は前衛的な床になっていることが多い。

大阪の本湖月等で修行をされた46歳になる温和な人柄のご主人が客の常連客、新規客の分け隔てなく接遇を行いながら刺身の切りつけや盛り込みなど綺麗な手元で次々と料理を作られる。お弟子さんは調理師学校卒業の3名で奥さんの柔らかいサービスも秀逸。

お店の詳細は過去履歴をご覧ください。

料理掲載禁止なので献立のみ忘備録として記します。

・座付き  かぶらの鯛味噌鋳込み
・凌ぎ   鯖寿司 砧巻 筋子麹付
・煮物椀  鴨真薯 焼き目粟生 青身 柚子
・刺身   カワハギ(火入れした白菜と肝)剣先いか
・刺身   舞鶴産鰹たたき にんにく醤油 辛子
(皮目を炙ったカマスに変更いただく)
・焼肴   高知産ノドグロ 骨で取った香味ソース
・合肴   せこがに 外子 内子
・進肴   岡山産すっぽん 焼き餅 豆腐 葛切り
・強肴   すっぽん竜田揚げ
・食事   釜炊きご飯 カマスでんぶ いくら醤油漬け 香の物
・水菓子  富有柿 りんごソルベ
・甘味   栗きんとん

この日は刺身のレベルがかなり高かった。ノドグロの香味ソースはとても濃厚。セコガニは身と内子、外子で火入れ温度や時間を変えてレアに仕上げられているのが刮目。

近くのうめきたの巨大オブジェがやたらリアルで夢に出てきそう・・・・

過去の米増はこちら

大阪市北区大淀南1-9-16

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