うどん小屋 11月

たまに訪問する母校の阪南高校の近くにあるうどん店。麺が強烈に美味しいのとメニューが豊富で何を食べても美味しい。食材の良さに加えて丁寧な仕事が光りまくっている。

場所はあびこ商店街の外れの田んぼの近くに位置する。すぐ近くにコインパーキングもあるので便利。
お店はカウンター5席とテーブルが10席。2階はトイレと事務所。。店主はかなりイケメンで50才くらい。。

この店で個人的に大好きなのがカレーうどん。デフォルトのものから横展開で焼き目のついた「焦がしチーズ」、6種類の野菜が入った「野菜」、鶏天と温玉の入った「親子」、大きな唐揚げが入った「唐揚げ」、文字通りの「黒毛和牛」、エビ天5つと半熟卵の天ぷらが入った「海老天玉」「きざみあげ」「かす」という数多くのラインアップがある。適度にスパイシーでかつしっかりと出汁が効いていてとてもバランスがいい。私が最近食した中ではかなり上質のカレーうどんである。

海老好きの私は海老天玉カレー1000円を所望する。ポイントがたまったのでちくわの天ぷらもつけてもらう。

2014-11-17 12.22.08

半熟玉子の天ぷらをつぶすとマイルドになって味わいも変わって楽しい。ツヤツヤのうどんは伸びやかでグミ感もあってモチモチシコシコでかなりレベルが高い。。固すぎないのでうどんにとっても良く合う。

小御飯がついているので最後に残った出汁に御飯を入れて食す。

2014-11-17 12.22.14

ちくわもこだわりがあってそこらに売っているものではなさそう。カリカリに揚がっていてとっても美味しい。これから寒くなるとカレーうどんを食べる機会がいつも多くなる。ここはわざわざ食べに行く価値ありのお店。。

大阪市住吉区苅田7-1-19
平日11:00〜15:00
土・日11:00〜15:00 17:30〜21:00


カテゴリー 我孫子, 麺料理 |