釜揚げうどん おだまき

連休は宮崎出張。会合のあと繁華街でマッサージに行ってラーメンでも食べて帰ろうかと思ったが友人と宮崎は釜揚げうどん発祥の地という話になって有名店の表記の店を訪問する。

宮崎って「チキン南蛮」とか「肉巻」とか「サラダ巻」とか「レモンステーキ」あるけどどれも私の口に合わない。。。どうしてかわかんない。。釜揚げうどん発祥の地って香川県と思っていたが以前に愛知県と聞いたこともある。

そんなことはどっちでもいいのだがスナックビルの奥まったところにあるお店に行くと深夜訪問なんだけどお店は客だらけ。15坪くらいのお店に店員さん4名。

2013-11-02 01.06.26

メニューは超シンプルで、・釜揚げうどん・大盛り・卵入りの3種類のみ。今回は、『釜揚げうどん:600円』を注文する。どういうわけか15分くらい待つ。

店内はサイン色紙が並んでいる。ジャイアンツの選手もよく来るみたい。そうこうしているうちにうどんが入った碗と、濃いダシつゆが張られた碗が登場。

2013-11-02 00.59.03

ダシは濃厚茶褐色で大阪のものとはモノが違うネギと天カスが最初から投入されているのが特徴。出汁は効いているんだけど妙な甘味と酸味がある。。レモンでも絞っているのであろうか。。酔っているんでよくわかんなかった。

麺はツルツルしてて柔らかい。稲庭うどんを湯がき過ぎたような感じか。卓上の乾燥ゆずと唐辛子をかけまくる。あっさりしているので胃には優しい。聞けば宮崎の人たちは柔らかい麺が好きでカップ麺も10分以上おいて食べるらしい。所変われば品変わる・・・とはよく言ったものである。

宮崎県宮崎市中央通り2-23
電話: 0985-27-9984
営業時間 19:00~
定休日  日曜日
駐車場  なし

 

麺料理ラーメン 九州地区