うれう 4月

住吉区の玉出にあるうどん店。数日間行かんかったら新商品が続々と出て来よる。 前のジャジャ麺も秀逸だったがこの「冷やしつけ麺」880円も王道の貫録。キュッキュとしまったエッジの効いた細めのうち立てゆがきたてのうどんとゴボウの甘みがしみこんだつけだれの相性は抜群。 口直しのちくわの天ぷらも気が効いていていい。ウズラの卵や薬味のネギや生姜にもこだわりすべての面でパーフェクトを目指す店主の渾身の一策。普通に見えて全然普通じゃないというのがこのうどんの価値と言えよう。割とスタンダードな内容なんだけど、うどん料理の究極が見えてきた気がするね。 hiyasitukemen.JPG このうどんに合わせて昼間からビールと海老の天ぷらをいただく。大ぶりの海老は食べ応えバッチリでブリビリした食感は海老を食べてるぞって感じ。しかし値段はリーズナブル。 ebiten.JPG 次の日には冷やしカレーつけ麺登場。880円だけどちくわの天ぷらと温泉卵がついて最初は卵を入れずにいただくとスパイシーでかつ出汁の効いたほんまに旨いつけ出汁に完敗。 途中で温玉を入れるとマイルドになるんだけどカレーの風味が少なくなってしまう。。 いい方法があるんだけど内緒にしておこう。。。 コロンブスの卵じゃないけどこのカレーつけ麺バカウマ。。。。。目からうろこが落ちまくった。。 kare09.JPG


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kotikaze (こちかぜ)

玉造にある日本料理藤久の奥さんがやってるカフェアンドスイーツのお店。 ぱっと見た目は雑貨屋さんのようだがお昼の食事は和食バリバリのコストパフォーマンスもブチブチの内容。いつも松花堂1000円を窓際の特等席でいただくのがお気に入り。 今日の献立は大根のきんぴらと出汁巻き卵に一寸豆と高野豆腐にゴボウの焚いたん どれも素直な調理法でまさにほっとする味加減左下は肉じゃがでジャガイモの代わりに山芋を使用 玉ねぎも房をつけてさすがの技が光りまくり。焼き物はピンピンの太刀魚を串で打ってあっさりと塩焼き 焼きたてのおいしさと香ばしさは格別。付け合わせはウドの天ぷら。 おみそ汁と食べ放題のご飯で最高のランチとなる。 kotikaze09.JPG 詳しくはこちら


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