じゃぱにーずかふぇ和公

yakionigiri.JPG 弊社経営の枚岡公園にあるカフェレストラン。4月から施設全部を管理運営することになる。 今週は桜が満開。駅から桜のアーケードがお店まであり(桜坂という名前) 最高の季節を迎えます。 お店はテラス席もありこの時期はフレッシュ苺を使った苺ミルクが最高。 写真は定番の焼おにぎり和公風。 玄米おにぎりを醤油焼きにしたものに蓬の天ぷら、春野菜のかき揚げを載せたもの を石焼ビビンバの器に入れてごま油を塗って再加熱。 野菜たっぷりの餡を掛けるとじゅ~という音が湯気と共に 焼おにぎりをほぐしながら天ぷらと一緒にいただけば WE LOVE NATUREって感じ。 漬物は自家製。長時間練り上げた胡麻豆腐もかなりうまいよ。 一度来てみて。 時間がゆっくり流れています。 あと自家製のスイーツもうまいよhttp://www.cafe-wako.jp/


カテゴリー 東大阪市, カフェ |

あまや

日曜日時間があったので鳥羽まで90分ひとっ走り。 少し最近痩せてきたので大好きなものを食べに行くことにする。 最高にお気に入りの、ばりうま貝焼き屋「あまや」 賢島や志摩周辺でうまい貝焼きと聞けば鳥羽にあるこの店を紹介するほど。 amaya.JPG 焼き牡蠣をどうしても食べたくて座敷に陣取り片っ端からお任せで注文。 店主のいずみちゃん(推定50歳くらい)は私の友人の友人。 彼女に任せれば財布の具合とお腹の具合にあわせて適当に見繕ってくれる。 店はお世辞にもきれいとはいえないが彼女の親切さと気前よさとパワーで みんなこの店の虜になってしまう。 amayakaki.JPG 焼き牡蠣は3つ500円。プリプリのしこしこ。殻ごと焼くので海の味が口に広がる 鳥羽の海を食べているよう。牡蠣だけで10個くらい続けていただいてしまう。 そのまま大アサリ、日の出貝、ホタテはバター焼きと醤油焼。焼雲丹、ほら貝・・ そのままサービスの海老の踊りと平目のつくりと天然はまち。 半分くらい理解できない鳥羽の地元の言葉を操りながらでっかい貝の焼き場で 店中の注文を焼きまくり、一人で接客しまくりのいずみちゃんはすごすぎ・・・ 少しはりこんで(だいぶん値切ったけど)地元産伊勢海老の塩焼きはプリンプリン。 「やばすぎ~」、「まじ~」と同じものを食べている横の客のカップル・・・ 何を食べても「やばすぎ~」とはかなりやばすぎ・・・ amayaise.JPG 頭は定番の味噌汁に・・ amayaise2.JPG 角と足のところのゼラチンたっぷりの身やお腹にあるハラミも堪能。 国産なので泥臭さや海老の嫌なにおいも全くなし。 伊勢海老一匹食べつくしたあとは帰りに干物のお土産をもらって お礼を言って帰路に着く。 お酒が飲める間の人生最後の食事はここときめている。 海老や貝や魚を新鮮に食べさせる店多くあるが女性の主の魅力や 接待する気持ちがダイレクトに感じられ いついっても満足できる。 もちろんコストパフォーマンスも最高。 名物の雲丹飯はお腹いっぱいで食べれなかった・・・ 少し遠いけど日帰り充分。高速代を払っても満足できるヨン 鳥羽水族館ミキモト真珠島桟橋前 0599ー25ー8811


カテゴリー 東海地区, その他料理 |