地元のヘビーユースする鰻の老舗。。。 私の口に合う鰻とさりげない女将さんの温かな対応が嬉しいお店の雰囲気がお気に入り。 本日は午後からオフにしたのでひとりランチをいただく。。。 この店はなかにはいると昭和初期から時間が止まっているかのような感じがする。 裸電球にカウンター4席、4人掛けのいがんだテーブル4卓の店内は、机もイスもカウンターも何もかも年季が入っていてこのお店の歴史を感じることができる。 キリンラガーとうざく600円。。。。。 鰻がカリカリして甘めの酢がビールにまた合う。。。1か月前の女性誌を見ながらゆっくりとした時間を過ごす。。。 鰻巻は見た目がおおざっぱな感じやけど出汁がたっぷり入ったぷるぷるのしんみりした加減はほんまに美味しいと思った。。焼きたてに鰻のタレを掛けて熱々をほおばるとタレの甘辛さと玉子の旨さ、鰻の香ばしい旨みが混然一体。。ラガービールとのマリアージュは素晴らしいものがある。 最後の締めはいつもの特上まむし1000円。 見た目は濃いくて味も濃いそうだが実はあっさりしている。 ほんのり甘みもあり、醤油辛さもなく、旨味のコクがしっかりある。。 さすが老舗である。 鰻もいつも焼きが美しい。 住吉大社のすぐ近く。。。。このあたりは住吉さんの御加護のおかげか古くから続く名店が多い。 以前のいづもや その1 その2 その3 その4 その5 大阪市住吉区東粉浜3-29-1 06-6671-2768 11:30~売り切れまで(だいたい4時くらいかな)
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。