土曜日は黒崎町にある銭湯で着替えて扇町公園をペース走。800mくらいの周回なんだけどアップダウンも適度にあっていい練習になるそのあと表記の店でお一人様ディナー。中崎西商店街をぶらぶら歩くと個性的なお店がどんどん新しくオープンしている。。でも私はその中でトラディショナルな空気をファザードから醸し出す表記の店を初訪問。
階はカウンター席のみ。二階に座敷あり。ご主人と奥さんの2人できりもり。カウンター前にはネタケースとその日の食材が色々並ぶ。この店あとで調べるとすっぽんで有名。。ご主人に聞くと30年くらいすっぽんを料理していると言っておられた。つきだし・刺身も付いてコースがひとり5.000円。梅田周辺の料理屋さんと較べると値段は1/3でスッポンを食す事が出来る。
とりあえず生ビール。ジョッキもキンキンに冷えたいい感じのもの。突き出しは野菜の炊いたんとたこ酢。これを見ただけでこの店美味しいものを出してくれると確信。ひとりなので携帯で友人とメールしたりテレビを見たりと結構リラックスししながらの食事。
目の前にあった衣被ぎも蒸したて。。ちゃんと巻き簾の上で冷ましているところは日本料理をしっかり学ばれている証拠。こういった単純な肴がとても美味しい。生ビールにドンピシャなり。
この時期お約束の鱧ちり。。こんだけ入って700円。もちろん活鱧。。みょうがと梅肉を一緒に食すと夏を実感。楽天対巨人を見ながら生ビールと共にボチボチ頂く。田中将大選手って伊丹出身で子供の頃からとても礼儀正しくて気持ちをストレートに相手に伝える性格だったって友人から聞いたことがある。現世代ナンバーワンピッチャーの姿をたまにテレビで見ると元気が出る。そんな事はどうでもいいんだけど・・・
すっぽん小鍋1000円を注文する。。パッと見は野菜ばっかなんだけどこの下にすっぽんの身がてんこもり。出汁はそんなにしっかりとは出ていないんだけど透明感のある瑞々しい滋味深さはすっぽんならでは。
ぷにゅぷにゅしたコラーゲンたっぷりのエンペラ部分や前足のしっかり身がついたところとか食べ応えも満点。甲羅に張り付いた身が実は私の大好物。シコシコしてゼラチンもついてとても美味しい。
一見何かわかんないけど実はすっぽんのしゃれこうべ。丁寧に干して作るらしい。下あごは受かるという意味で受験生のお守りにいいらしい。予約の際にお願いしておけば「作っておいとくよ」とはご主人のお言葉。。
目の前のサーモンは薄く塩をしてあったのでそのまま焼いてもらう。おろし醤油にレモンを搾っていただくと麦焼酎が進みまくる。外国産のサーモンも上手に水分をとってあげればかなり美味しいものになると実感。味噌漬けでもいいだろうなと思った。
最後は残った出汁で雑炊をしてもらう。お茶碗2杯分。。もちろん完食。。漬け物もかなりおいしい。。最後まですべてのものが美味しくてリーズナブル。。おっさんひとりの晩ご飯にぴったり。この店使えるぜ。。
そのあとは友人の店でボサノバライブ鑑賞。今日もいい一日だったわ。
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大阪市北区中崎1-9-5
06-6372-3907
PM5:00~AM12:00
定休日第3日曜日