日曜日の朝に長居公園でランニングをした後、表記の店を訪問。お一人様焼き肉をゆったりと楽しもうと開店と同時に訪問する。このお店は熟成肉で超有名。土日の夜はほとんど予約が取れない。。。全国の肉付きがこの店を目指してやってくる。多分来年当たりミシェランをとることは間違いない。
お昼のメニューはこんな感じ。。界隈のお店よりはお高いが内容は充実。ランチプレートやローストビーフの肉は豪州産。キムチやご飯やデザートなどが不要で種類を食べたいという希望をいうと特選牛盛り合わせセットを作ってくれた。こんなところがこの店は素晴らしいといつも感心する。この店は熟成肉以外もとっても美味しい。。
そしてこの店のローストビーフもかなり旨い。。150グラムの肉を挟んだサンドはボリューム満点。。個人的に波長おすすめである。サラダとフレンチ前菜が一つついて2000円はかなり安いと思う。
まずはお疲れさんと小さくつぶやいてビールを頂く。。至福の時間である。
ビールのあてにとシェフの大森さんがわざわざ作ってくれた前菜盛り合わせ1000円。しっかりとさしの入ったローストビーフが2切れ。肉のパテとカルボナーラ風のポテトサラダ。ビーツにリンゴのソースをかけたもの。そして自家製ピクルス。。。これだけでビールを2杯いってしまった。。美味しすぎるし上手過ぎる。。
出てきた盛り合わせはこんな感じ。奥から上タン、ウチヒラ、トモバラ、ササバラ、ハラミの5種類。すべて黒毛和牛。赤身であってもサシがすごい。。。ピカピカのツヤツヤ。。。贅沢な盛り合わせである。
一人でも炭火をおこして焼く。タンは片面しか焼かないのが私流。。。むちゃ柔らか。。。レモンで頂くがそれもいらないくらいである。少しづつ味わいながらゆっくりと焼く。
どの肉も脂乗りまくりで室温でも溶けまくる。。。さっと焼いて醤油タレであっさりと頂く。。。サービスの方もとても親切。シェフの大森氏も「味はいかがですか」と尋ねにくる。顔は自信たっぷり・・・ホントいい日曜日を過ごさせていただく。
基本的に焼き肉屋では野菜を食べないのでいつもこんな感じとなる。ハラミもかなり美味しい。休日の昼の時間がゆったりと流れる。
帰りに冷蔵庫で土佐あかうしのリブロース発見。。そろそろ食べごろのよう。土佐あかうしは個体の絶対数が少ないのでこの店の看板商品なんだけど稀少商品となっている。。。
入り口には自家製のお菓子がいろいろ。パティシエもいらっしゃってお誕生日とかはスペシャルなケーキも作って頂ける。ちょっとええ肉をワインと一緒に頂くにはとてもいい店。価格もとってもリーズナブルなり。。
大阪市住吉区長居2-13-13 長居パークホテル 1F
06-6693-8534
11:30~14:00 17:30~23:00
定休日:木曜日