このブログの読者様に教えていただいた表記のお店を訪問。料理の美味しさと居心地の良さですっかり常連となり友人にも紹介しまくっている。阿倍野筋の阿倍野の交差点を東に100mくらいの路地に位置する。阿倍野駅から徒歩3分くらい。
店名の『BACARO(バカロ)』気軽に酒を飲みながら軽く食べられるベネチアにしかないバルのような場所のことらしい。こちらのお店はスタンディングで8人くらい収容。客が少なければ簡易椅子で座ることもできる。時間と共に混み合うと店の前の私道に人だかりができる。
ボローニア出身の陽気な女性店主のアラさんが一人で切り盛り。日本語(大阪弁)が堪能で彼女がいるだけで誰もが楽しい気分になる。この日もテレビ大阪の取材があったんだけど丁寧にお断りされていた。
付き出しはその場で削ったパルミジャーノが供される。樽生スパークリングと一緒にいただく。ドリンクのラインナップもスピリッツを使ったカクテルなどイタリア感満載。
ショーケースには、「チケッティ」と呼ばれるイタリアのおつまみ11(酒肴)がたくさん並ぶ。テリーヌ、リエットなど8種類ほど・・・ビジュアルもベネチアな感じの素敵すぎるものばかり。
この他にも様々なチーズ、ハム、サラミなどのつまみがある。メインはリゾットやサルチッシャ、合鴨のコンフィなどがおすすめ。
今回はイワシのマリネとタラのコンフィをいただく。美味しすぎて悶えてしまう。。大阪テレビのスタッフさんも同じものを食べて大喜びされていた。
削りたての生ハム3種盛り1100円はフランス産、スペイン産、イタリア産のものを使用。
こちらのレコメンドメニューの生ポルチーニ茸のリゾット。小さなフライパンを使って上手に作られる。最後にパルミジャーノを追いチースするのがポイント。生ポルチーニの香りとチーズがとろとろでワインが進みまくる。このほかにも鮑と岩のりのリゾット、とうもろこしのリゾットもある。開店直後の入店がお勧めです。
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大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-15
17:00~25:00