住之江区の東加賀屋にある表記の店を訪問。
大阪メトロの四つ橋線「北加賀屋駅」「住之江公園駅」、南海本線「住吉大社駅」、阪堺線「住吉鳥居前駅」それぞれの駅から徒歩10分前後。
店主の中谷さんは西成区塚西の有名な「Genji」で25年お勤められ店長もされていた方で8月にこの地で独立。店内は広々としていてカウンター3席にテーブル席が2卓。グランドメニューと黒板に鮮魚をはじめとした本日のおすすめが記される。
座付きは長芋の寒天寄せ。出汁のジュレがかかる和風なもの。
柔らかい栗のムースとパテドフォワグラ1000円。滑らかな口当たりのムースとコクのあるフォワグラは白ワインにピッタリ。
黄金海老クリームコロッケ800円は一口サイズ。濃厚なソースがとても上質。
広島産カキフライ900円。薄衣で仕上げていてとてもジューシー。火入れも完璧なり。
黒毛和牛ヘレ叩き2人前5000円は以前勤められていたお店のスペシャリティ。柔らかくて細かなサシも入っていて美味しい。このほかにもたくさんのメニューがあり食べたいものばかり。ワインの値付けも親切。気配りも良くてとてもいいお店です。。
大阪市住之江区東加賀屋4-5-25
080-8025-4386