靱公園の南側にある表記のイタリアンを友人と訪問。大阪メトロ四つ橋線本町駅から北西に徒歩5分の場所に位置する。
店内はカウンター席とテーブルが一つ。トスカーナ出身のオーナーシェフ、ルカ・サンバーリが作る本場のイタリアンをいただくことができる。2004年に来日して2006年にこの地で開業とのこと。
お任せのコース料理もあるけどアラカルトメニューが中心。最初にレバーパテを所望。癖はまったくなくてまろやかでとても美味しい。どの料理もシェアして出してくれるのが嬉しい。
前菜の盛り合わせ(1人分)は自家製のスパイスが効いたトマトジュース、旨みたっぷりのイタリア風オムレツ、やさしい食感のテリーヌ、ピクルス、ズッキーニ牛肉鋳込み、ケークサレなど。。日本人が作るイタリアンとは全くテイストが異なりセンスが良くて味わいもかなり穏やか。
主菜はソーセージとスペアリブの炭焼きを所望する。無駄な脂は全て落ちていてシンプルな調理なんだけど今まで食べたスペアリブの中で一番美味しいと思った。ソーセージの味わいも秀逸。ワインやスパークリングもワンランク上の味わいでセレクションの妙が感じられる。
パスタはおすすめで作っていただく。ピリ辛テイストのオイル系なんだけど味わいがとても深くて今まで食べたことのない美味しさ。蛤、蛸、唐墨がたっぷり入っていて魚介の旨みもしっかりと感じることができる。
シェフのサービスも情熱的でトスカーナの世界観を経験できる稀有なお店。最後にグラッパをいただいて退店する。久しぶりに美味しいと思うイタリアンをいただきました。
帰りにすぐ近くにある「Bar Shusui」という店で一休み。スタイリッシュな店でウイスキーの縦飲みを楽しむ。
オールドバカラやルネラリックのグラスもありそれらを愛でながらいい時間を過ごす。
大阪市西区靱本町1-16-5
0671744247