下関に出張。。到着して昼食を地元で有名な天然温泉とドライブインと割烹料理店と仕出し料理店の複合したお店でいただく。。広大な土地にいろんな施設が立ち並ぶ。
ドライブイン部門は超繁盛らしくトラックで駐車場がいつも満車。温泉があるので食事をして風呂入って寝るパターンらしい。日本一のドライブインと言う声もあると聞き及ぶ。
店内は風情のある落ち着いた雰囲気で、窓際の席からは庭が見える。2000円のお任せ会席とのこと。お座敷で友人といただく。
突き出しの海老と菜の花の胡麻クリーム秀逸。お造りはマグロ、鯛、海老の踊り(何のエビかはわかんない)。鯛のアラ煮は身がふかふかして美味しい。。ボリュームもたっぷり。
天ぷらはサクサクして美味しい。茶碗蒸しも普通に美味しい。
名物の貝汁。。単品では350円とのこと。。アサリがたっぷり。。。貝のええ出汁がしっかり出てさすが名物である。。
あと小鉢が3つぐらいついていた。。休憩もできて仲居さんの接客も実に丁寧。。地元の名店拝見しいい勉強をさせていただいた。。
山口県山陽小野田市大字埴生2216-7
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ドライブインみちしお (定食・食堂 / 埴生駅)