大阪なんば高島屋9階にある日本料理のお店。開業して10数年くらいと記憶する。高麗橋の本店はかなり敷居が高いけどこちらは気楽に食事を楽しむことができる。この日も昼に知人との打ち合わせに個室を予約。
料理は松花堂(5880円)を所望する。外観と店内は和モダンな高級かつ上品な雰囲気を醸し出している。私以外のお客さんは年配の方ばかり。
1月なので鶴の器の向付。鯛と剣先イカの2種盛り。。鮮度はかなりいい。。
しっかりと昆布出汁の効いた煮物椀は吉兆ならではのパンチのある味わい。椀種は湯葉真薯。。若布と三度豆、人参、柚子があしらわれる。
松花堂は正月の縁起物を中心に盛り付けされた八寸、ひろうすと野菜の炊き合わせ、海老のあられ揚げとまながつおの焼き物とたたき牛蒡、サゴシの酢の物など。。
接客も丁寧でゆっくりといい時間を過ごすことができました。
高麗橋 吉兆 なんばダイニングメゾン店 (日本料理 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5