14年ぶりに福井県の敦賀にある表記の蟹料理店を休日の昼に訪問する。昔は友人とよく伺ったもので毎年蟹の時期にDMをいただいていたのだけど最近はめっきり足が遠のいていた。
大阪駅からサンダーバードに乗って80分。しかしながらこの日は大雪で新快速で2時間あまりかけてやっと到着。駅からはタクシーで7分くらい。
この店は敦賀で上がる大きな蟹を独り占めしているので 同業者には人気がないがお客さんには大人気。 私の友人の多くが当時リピーターとなる。蟹料理の他にも河豚もたくさん扱っていて数店舗の食事処がある。民宿も併設しているので宿泊でゆっくり過ごすこともできる。
到着と同時にいくつかの水槽を見学。この日いただく蟹を選ぶことができる。特別大きな蟹の入った水槽はすごい迫力。2キロオーバーの蟹で1匹6万円とのこと。今回は適当なサイズの蟹のボイルを一人一匹と蟹すき、お造り、甲羅焼きのみを所望。
熱燗をいただいて最初の突き出しは貝の煮物と河豚皮。。
敦賀港大勝丸のタグがついた1.5キロサイズの茹で蟹が登場。大きなサイズなので食べ応え満点。。蟹酢をつけたり味噌と一緒に醤油をつけたりしながら繊細な蟹の妙味を味わう。これだけでお腹がいっぱいになるくらいのボリューム。
続いて蟹の足の刺身。。とても甘くてプリプリの食味。ずわい蟹ならではの味わいに感動。
不純物の一切ない蟹の甲羅焼きは日本酒が進みまくる。。。香ばしくてコクがあってまったりした大人の味わい。最後は熱燗を甲羅に注いでこそいで味わう。
最後の蟹鍋は出汁に蟹味噌が入りなんとも言えない濃厚な味わい。 蟹は7秒で引き上げるとレアに10秒でミディアムレア、胴体部分は少し長めに湯がくのがコツらしい。
やっぱり爪部分の肉が最高に美味しい。。
最後の雑炊も卵などは入れずにご飯に纏わりついた濃厚な蟹のエキスをしっかりと味わう。
デザートをいただいてお腹いっぱいでフィニッシュ。接客も丁寧で田舎の親戚の家に遊びに来たような感じ。
気になる会計はボイル蟹が30000円、カニしゃぶやその他諸々が25000円、飲み物が1500円・・・合計で一人65000円でした。。小さい蟹を使ったコースなら25000円かららしいです。。
過去の魚平はこちら
福井県敦賀市平和町19-18
TEL 0770-25-1137
営業時間 午前11時~午後9時30分 不定期休