昭和町駅を北に徒歩5分、あびこ筋沿いにある小体な作りの天ぷら店を訪問。こちらもヘビーユースする店でとても廉価で本格的な天ぷらをいただける稀有な店。最近は串カツよりも天ぷらを食べることの方が多くなったことに年齢を感じる。
店内はカウンター8席のみで一斉スタートの2回転制。超人気店で週末は数ヶ月待ち。平日はほぼ満席。いつもニコニコと笑いながら天ぷらを揚げるご主人とそのご家族で営まれる。メニューは4000円のコースのみ。
先付けは丹波黒豆の枝豆と椎茸の白和え。。言わずもがな塩梅もよくとても美味しい。
続いて海老の頭の唐揚げ。。お酒の肴にちょうどいい。
天ぷらはまずは車海老。よく挙がっているんだけど衣はしっとりとしていて舌触りがとてもいい。続いて海老の大葉巻き、大きな粒の銀杏、紅ズワイガニの天ぷらは少し水分を残した状態。すだちを絞っていただく松茸は香りが秀逸。ホクホクに揚がった鱚は天つゆをたっぷりつけていただく。
ミニ玉ねぎ、カラッと揚がった徳島産のレンコン、九州対馬の穴子は尻尾部分が好み。焼き芋状態の鳴門金時。最後に車海老を2本追加してフィニッシュ。締めのご飯は海老のかき揚げを天丼か天茶か天バラを選ぶようになっているけどご飯なしでいただく。。余計なケレンもなく素材重視の王道の献立がとてもいい。12月の予約をして店を出る。
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大阪市阿倍野区松崎町4-11-38
06-6628-0063
営業時間17:30~21:30