難波のホテルで会合があったのでその帰りに千日前通りにある表記の店を訪問。平日6時前の早い時間帯だったけどすでに満席。店名の通り魚を中心にした居酒屋なんだけど熟成させたお造りを提供することで有名。
アメリカンなかっこいい内装で若い客にも大人気。今では予約なしでは入店できないくらいとなっている。
刺身は全て塾成魚をリクエスト。7日から8日熟成させたかんぱち、ヒラメ、鯛、クエの4種盛り合わせ。鯛やクエは熟成することでしっかりと旨味がのってかなり美味しい。
ぶりの鮮魚は1299円。。脂が乗りまくりで口の中でジュワッと溶ける。
名物の活タコのレア唐揚げ。。
白蛤の酒蒸し。いわゆるホンビノス貝で南米でよく取れると聞き及ぶ。普通の蛤よりも安価だけど身が少し硬い。
沖縄の三大高級魚のスジアラ(赤ミーバイ)のカマの塩焼き1299円。とても大きくて食べ応え満点。身の弾力もあって旨味も強い。
最後は同伴者が注文した名物のウニとイクラの卵かけご飯1999円。見た目の迫力は強烈。。多くの客が注文すると聞く。最後は熱い出汁をかけていただく。。
珍しい地酒も安価でたくさん揃っています。お腹いっぱいご馳走様でした。。
過去の鯛の鯛 難波店はこちら
大阪市中央区難波4-7-14 難波フロントビルB1
06-6630-7714