京セラドームの川を挟んだところにある「タグボート大正」の中のピザ店。よく見ると川に浮かんでいる。。テラス席もあってロケーションがとてもいい。自社で年末にピザ業態の店の出店を考えているので最近ナポリピザばかり食べまくっている。小麦粉と塩とイーストだけなのに味わいと食感が店によって異なるのが面白い。
発酵時間や塩の量など微妙な塩梅があるのは理解ができる。
こちらのお店も石窯で焼くナポリピザと生ハムがマストメニュー。客層は若いグループやカップルが中心。平日なのに店はほぼ満席状態。
看板メニューのピッツァマルゲリータ1480円を所望する。
しっかりと焼き込まれたピザはかなり大きい。生地は厚めで塩分強め。トマトソースは濃いめでモッツアレラとのバランスはとてもいい。残ったピザは持ち帰りできるのも嬉しい。
食事の後は同じ施設内の「いやーんバカーん」という名前のスナックでハイボールと麦焼酎をいただく。
大阪市大正区三軒家西1-1-14号 TUGBOAT TAISHO内
ピッツェリア ダ ドッツ (ピザ / 大正駅、ドーム前駅、ドーム前千代崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5