滋賀県の草津市にある表記の完全予約制の店を訪問。地域ではナンバーワンのお店で地元の方なら知らぬ人はいないと聞き及ぶ。大きな広間を使っていただき友人と会食。
先付けは琵琶湖の本モロコにほうれん草味噌を掛けたもの。その下にはあおさ海苔と海老の煮こごり、穴子の八幡巻、合鴨、芽蓮根など。。
刺身は鯛、甘海老、縞鰺、本鮪の4種盛り。。
潮仕立ての鍋は鱈、雲子など。。出汁の加減がとてもいい。。。
近江牛を使用したステーキは赤身肉を使用。小さなサシが入っているので脂がじゅわっと滲み出てくる。
揚げ物は琵琶湖産の小エビのかき揚げ。。産地のものはやはり美味しい。。
旬の筍とあさりの釜飯。。。赤だし汁も秀逸。。。米は地元のミルキークイーンを使用。。これは抜群に美味しい。。。
ホワイトパールと甘さを抑えた空豆のブランマンジェ。あっという間に3時間が経過。。美味しい食事のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。帰りは駅までアルファードで送っていただけました。
草津市志那中町51-2
11:30〜15:00(L.O.14:00)
17:00〜22:00(L.O.21:00)