石切にある高井田系(布施系)のラーメン店。 店は極狭、70くらいの店主と昭和10年生まれ(聞いてきました)の奥さんの二人 で切り盛り。高井田にある住吉、光洋軒、麺やと同じく極太麺 どんぶりに最初に味の素(ハイミーかもしれない)を大さじ1杯 その後真っ黒な昆布の香りのする醤油だれを入れて麺が茹で上がるまで 待つこと10分。 醤油だれの上に鳥のスープ(かつお節も入っていた・・)をいてて麺をいれ 卵とシナチクともも肉の焼き豚で出来上がり。 うどんのような極太麺と、あまりに無骨なしょうゆ味。 麺は極太麺ゆえの独特のコシ。 スープはかなりプリミティブな感じで、正直言ってほとんど醤油とコショーの味 兵役検査前、といった風景が一瞬頭をよぎるほど。全部飲むと体に悪そう。 しかしながら今日はどういうわけか珍しくスープまで完食する。 巷の噂ではカレーラーメンもお勧めらしい 帰りにのど飴くれます・・ 東大阪市東山町18-6 11:00~10:00 月曜休
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。