立命館いばらき校に行った帰り学生の有志と一緒にJR駅前の表記の海鮮居酒屋で課外授業。表の看板には産地直送鮮魚 最大80名様 茨木 地魚屋台 豊丸と書かれた大きなファザードが目を引く。
学生に聞くとこの店は彼らに取ってかなり高級な店らしい。店舗は裸電球に丸椅子で大阪の「とっつぁん」のような雰囲気。メニューもよく似ていて刺身と天ぷらをコアメニューにいろいろと揃う。
お造りは280円から600円くらい迄。その日のお薦め250円というものもある。軽く飲むくらいなら一人\2000くらいで収まる。
ハマチとサーモンとカンパチの盛り合わせ。鮮度はかなりいい。
ヒラマサお造り250円。
海老の天ぷらや烏賊の天ぷら、蓮根、鱚など。すべて冷凍だけどボリューム満点。大きな壷に大量に入った大根おろしは食べ放題。
サザエのつぼ焼きは580円。高めだけど学生が食べたいというので所望する。
烏賊の腸焼き。よくあるものだけど味はイマイチ。
おでん盛り合わせだけど大根とかは繊維がなくなっていた。冷凍か・・・
会計は一人4000円オーバー。また来週来るねと言って店を出る。
茨木市駅前1-2-7
072-601-1040
17:00~24:00