仕事の用事があり天神橋筋6丁目のレンガ通り東側入り口に6月1日に出来た土鍋ハンバーグ専門店をランチタイムに訪問する。
店主とアルバイトの女性2名で運営。
オープンメニューの土鍋ハンバーグは4種類。徐々にメニューは増やしていきます・・・と店主の弁。
◆トマトとチーズのブラウンシチュー
◆野菜たっぷり赤ワインソース
◆定番 ブラウンシチュー
◆ホワイトシチュー
野菜たっぷり赤ワインソースを所望する。
手ごねをした約200gくらいの大振りのハンバーグを鉄板で焼き上げてそれをソースの入った土鍋に入れてコンロにかけ、再度鉄板で焼き上げた野菜を上に乗せてできあがり。オペレーションはかなりシンプル。ごはん・サラダおかわり無料とのこと。
ソースはしっかりとしたコクのあるよくあるドミグラスソースに醤油やワインや肉汁を足し込んだようなもの。シャバシャバしてご飯にかけて食べても美味しいと思う。しかしながら土鍋がグツグツしすぎてハンバーグもソースも熱過ぎて味が判らない状態なのが残念。美味しいと感じる温度帯というのがどんな料理にも存在することを実感する。
大阪市北区天神橋6-3-26
06-6358-5111
営業時間:11:00~22:00
土鍋ハンバーグ You (洋食 / 天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅)
昼総合点–