南海本線住吉大社駅すぐの裏通りにある創作お好み焼き屋さん。創作といっても奇天烈なものはあまりなく地域に根ざした家族経営のお店で知る人ぞ知る究極のモダン焼きと言われる古々路焼き1000円が有名。
この日は行儀が悪いけど仕事が終わってからひとりで読みたかったビジネス書とともにお好み焼きとビールを楽しむ。
最初に生ビール300円とイカげそ焼きを所望。特にどおってことのないものだが価格も安く財布に優しいのが嬉しい。
そのあとはハイヒールのモモコさんとかがテレビで絶賛するこの店の代名詞となる史上最強のモダン焼きと称する「古々路焼き」を所望する。
塩味で焼いた焼きそばを玉子で包んでいる感じ。キャベツは控えめ。中に分厚い豚肉の塊がゴロゴロ入るのが一番の特徴。たぶん150gくらい入っている感じがする。この豚肉が沖縄のアグー豚の系統で部位は肩ロースと思うが肉に小サシが入っていて口で溶ける感じがとてもいい。こんなに食感も良くて柔らかい豚肉は初めての経験。お好み焼きの豚肉はバラ肉を使う店が多いがこれにはびっくらぽん状態。
焼きそばを巻き込んでいる玉子だけでなく丸ごとの卵も入っていてお好み焼きの中から半熟玉子がジュワーと流れ出してくる。豚肉だけを取り出して七味唐辛子をかけていただいたりテーブルにある甘口や辛口のソースをそれぞれ塗ったりして味の変化を楽しむ。
素材がいいのでどうやって食べても美味しい。下町価格がとても嬉しい。この店の近所に住む焼き肉屋オーナーに教えてあげようと思う。住吉大社にきたときには是非お薦めです。
大阪市住吉区長狭4-6-103
06-6672-8889
11:00~22:00
定休日 月曜日