根室 花まる

家に帰らず食べ歩く店主が綴る大阪グルメブログ。食べ次第更新中!
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根室 花まる

2015年6月13日 07:53

社員旅行で北海道の表記の店を訪問。地元の友人に紹介してもらったハイコスパの寿司店。この日は視察チーム13人で訪問する。新しく出来たすすきののど真ん中にあるホテルの2階に位置し、入口には生簀があって貝類などがたくさん入る。

コの字型のカウンターには職人が2人。そこから握りや刺身などを提供。私たちは掘りごたつ式の小上がりのテーブルに案内いただきまずはビールで乾杯。

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まずはお造り盛りあわせを所望する。筋子、水蛸、甘エビ、鮪など・・・かなり普通。母体は北海道で数店舗の回転寿司店を展開する会社でこちらは廻らない寿司と居酒屋メニューもあり使い勝手がいい店として有名・・・らしい。

根室 花まる

最初に16貫盛り合わせをいくつか頼んでそのあと好きなものを好きなだけ注文する。ソイや生鰊、タラバカニのふんどしなど珍しいものも多いが冷凍物がほとんどなのは少し残念。

根室 花まる

女子社員が大喜びのアスパラの天ぷら。。これも結構普通なのはしょうがない。

根室 花まる

馬肉も北海道産と言っていた。店内は明るく清潔で団体客にはぴったり。

根室 花まる

活ホタテはかなりよかった。身厚でしかもプリプリと歯応えを感じさせる新鮮さ。

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活ツブ貝も新鮮で歯応えがありまくり。北海道ネタはやはり貝である事を再確認。

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北寄貝も生で食すと少し独特の癖を感じるが苦み、臭みはなく個人的には好きな味。コリコリして歯触りもいい。

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北海道雲丹の食べ比べ。濃厚で甘味が強いエゾバフン雲丹と上品であっさりしたムラサキ雲丹。甘味がtすると珍しいかな、貝がメインのものとなった。ほたて、つぶ貝、ほっき貝など、いずれもコリコリと歯ざわり良く甘い。貝にありがちな苦味、臭みなどはほとんど感じない。

根室 花まる。。

生の鰊の握りも北海道ならではのネタ。死ぬほどにぎり寿司等を頂いて一人5000円の会計でした。手頃な価格なのでいつの間にかお店は客だらけ状態になってました・・・・

札幌市中央区南4条西2丁目2-4
札幌M-SQUARE2F
011-520-0870

根室花まる 根室本店 (回転寿司 / 根室駅)

昼総合点★★★☆☆ 3.0

寿司 北海道
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