昭和町にある表記の店を訪問。オープンした頃よく行っていたがあっという間にそれから10年くらい経つような気がする。場所は地下鉄御堂筋線昭和町駅の2番出口から西へ入った裏路地に位置する。カウンター7席のみで顔の恐い店主と奥様の2人で切り盛り。入店すると店主がいきなり餃子を焼き始めるという自動発注方式。
ビールはエビスの琥珀500円。付き出しは人参、胡瓜、大根の野菜スティックでピンク色の岩塩で頂く。
ポテトサラダ400円。ジャガイモが荒くマッシュされていて人参・胡瓜・リンゴ、卵たっぷりの自家製マヨネーズや胡麻、トマトがのっかったもの。ゴマだれの味がしっかりと主張したもの。
「れいこちゃん」は糸こんにゃくのたらこ和え。どうして「れいこちゃん」なのかと聞くとお客さんでれいこちゃんという方がこれが大好物でサービスで提供していたら定番メニューになったらしい。
この店の名物の「変なやっこ」。実はただのクリームチーズ。店主曰くそもそも「やっこ」というのは四角く切ったもので豆腐じゃなくてもチーズでも何でも四角く切ってあったら「やっこ」なのだ〜とのこと。生姜醤油で頂く・・・
提供された餃子は10個で500円。かなり小振りの点々サイズ。中の具は鶏ミンチ、キャベツ、椎茸、韮、キクラゲ、ニンニク、唐辛子・・・
野菜スティックについた塩につけて頂くのがお薦めとの事。その次に酢をつけて頂く。極薄の皮がパリパリして美味しい。。ラー油も入っているのかあとからぴりっとしてビールが進みまくる。
サービスでキャベツのサラダやグレープフルーツと甘夏をかけたデザートを出していただく。怖い顔をした店主も打ち解ければ話好き。。奥さん含めていろんな話で盛り上がる・・・
界隈に行ったときちょっと一杯ひっかけるのにちょうどいい店。
大阪市阿倍野区阪南町1丁目46−8
電話 06−6622−8063
営業時間 17:00〜23:00
定休日 水曜