高島屋の前にある表記の店で一人焼肉。難波周辺は好みの焼肉屋がいくつかあるけど大衆的でそこそこ肉質もよくて価格もそこそこという店はここかなあ・・と言う感じ。
この超一等地に店を構えて60数年で昼間からカウンター席でビールとともに焼き肉を楽しむ客が多い。繁盛店なんだけど接客も丁寧で激辛のものやハーフサイズでの注文など結構客に親切なのが嬉しい。
お約束の上塩タンを頂く。自分で塩こしょうをするタイプ。普通に美味しい・・・
ビールのあてに烏賊のゲソ。。これでビールをしこたま飲んで肉を食べる。ひとりだと気を使わずに食せるのがいい。
ロースに上ハラミ、バラ、上ミノ、センマイを所望する。少し頼み過ぎたかと思ったが許容範囲内。
この店の秀逸なのは灰色をした「つけだれ」。青ネギがたっぷり盛られた塩ダレ系であっさりしているけどコクがあって山椒の香りもしてホルモンにも相性がいい。このタレに肉をつけて食すとご飯もジャブジャブいける。それぞれの肉は安心出来る美味しさ。この店に来る客はその部分を求めて来られるのであろう。
〆は冷麺なり。お腹いっぱいごちそうさまでした。
大阪市中央区難波4-4-6
TEL06-6643-6045
11:00〜23:30