マラソン出場の前日にニンニク注射を打ちに天六に行ってその帰りに炭水化物をとりに表記の店を訪問。この辺りはラーメンの名店が建ち並ぶ激戦区。
お店は食券方式で店主お薦めの「特製鶏白湯ラーメン」を所望する。
席に座るとまずサラダが出てくる。。女性客にはいいと思う。早い時間で客は私だけだったのでいろいろと世間話をする。以前は博多で豚骨ラーメンをされていたのだが去年の11月9日にこの大阪で鶏白湯で勝負しに来たと言っていた。
【その他のメニューは】
鶏白湯ラーメン:730円 味玉鶏白湯ラーメン:830円 特製鶏白湯ラーメン:950円 替玉:+130円 濃厚鶏魚介つけ麺 並盛・大盛:850円 特盛:950円 特製濃厚鶏魚介つけ麺 並盛・大盛:950円 特盛:1050円 味玉:+100円 チャーシュー:+200円
大きな圧力釜で鶏ガラ、鶏もみじ、野菜をじっくりと煮込んだスープが特徴。スープ感のしっかり残るポタージュのようなタイプ。
白磁の深めの器に、白髪ねぎ、ネギ、水菜、メンマ、チャーシュー。
スープは刻んだタマネギが入っていて細かく刻んだ柚子と最近ラーメン店でコクを出すためによく使われている「鶏節」が入る。
鶏白湯は濃厚な感じだが以外にあっさりしている。スープが少し冷めていたのが残念。
麺はストレートの普通な感じ。メンマは柔らかくてかなり美味しい。チャーシューは薄めでややレアな感じなんだけど何かが足りない感じ。でもまだまだ変化しそうなポテンシャルがある。。
大阪市北区本庄東1-18-10
無休 11:00~15:00 17:00~23:00