東京マラソン前日は東京ビックサイトのエキスポに参加してそのあと鍋をいただこうということになって神楽坂にある表記の店を友人と訪問する。
飯田橋から早稲田通りをのぼって毘沙門天のお寺を左折したところに位置する。
あとから調べると結構有名店らしくよくテレビで紹介されているらしい。
ご主人は元佐渡ケ嶽部屋力士の琴黒潮関(聞いたことはない・・)。ちゃんこ当番を長くされていたのでちゃんこ鍋以外のその他の一品料理も美味しいらしい。ご主人の地元の宮崎の食材を中心にお造りや、豚の角煮なども名物らしい。
ビールで乾杯して里芋の蒸したもの580円を所望する。特にどおってことのない味。
八頭のような大味・・・
アンコウの唐揚げは甘酸っぱい南蛮系ソースがかかる。新鮮なのでまあまあ美味しい・・・
ちゃんこ鍋2490円は味噌仕立て。鶏スープと昆布でとった出汁に白味噌と麦味噌をブレンドしたものを加えたもの。麹の効いた少し甘めのスープがいい。少し味が濃いかと思ったが許容範囲内。具材は鶏団子、鶏肉、大根、白菜、ニラ、ゴボウ、豆腐、玉葱、人参、コンニャク、薄揚げ、大振りのアンコウ。。ボリュームは満点。〆の雑炊をいただいてしっかりと炭水化物を摂取しました。
東京都新宿区神楽坂3-6-3
03-3267-1816