友人と中崎町にある表記のイタリア料理店を訪問する。
この業界では超凄腕と呼ばれていたハービスエントのキハチの元料理長が独立して開かれたお店なんだけどファザードを含めかなりカジュアルな感じ。今回2回目の訪問。
最初にビールをいただいてから「本日の前菜盛り合わせ」を所望する。
パルマ産生ハム、ミラノサラミ、トスカーナサラミは出来合いだけどその他のプロシュートコット(自家製ハム)、パテドカンパーニュ、鶏レバーのクロスティーニュ(トースト)、鶏胸肉のスモークとキノコのマリネ、ブロッコリーのフリッタータ、スモーク鯖、スモークサーモンなどは自家製。ボリューム満点でこれだけでワイン3杯は飲めそうな感じ。みんなでワイワイ言いながら食べるのにぴったり。
自家製の田舎風パテは肉の旨味が口の中でしっかりと感じられて赤ワインととてもいいマリアージュとなる。丁寧に作られていてどれをいただいても美味しくてどんどんワインがすすむ。
ちりめんじゃこと青菜のパスタは割と普通。。しかししっかりとオイルが乳化しているので口当たりも優しくてとても食べやすい。日本的な食材を使っているのにちゃんとペペロンチーノになっているのが面白い。
お
店一押しのスペシャリティのカナダ産シャロレー種骨付き仔牛ロース肉のカツレツ ミラノ風」(2500円)骨付きのお肉が皿の上に鎮座。
以前食べたものよりも火入れが強くてしっとりした感じがなかった、肉自身にクセを感じた。旨味はしっかりあるんだけどこの日は少し残念な感じ。
ドルチェはショコラケーキと泡のようなアイスクリームでワインを更に飲む。。ボリュームもしっかりあってCPも抜群。分かりにくい場所だけど探して行ってくださいね。
大阪市北区中崎西3-2-20
電話06-7506-6854
水曜休み