中崎町にあるこの4月にできたイタリアンを訪問。界隈はカフェと雑貨店だらけ。。こちらのお店は友人に紹介いただいたんだけど業界では超凄腕と呼ばれていたキハチの元料理長が独立して開かれたお店との事。
ランチは1400円。若い女性をターゲットにしたカフェが建ち並ぶこの地域ではかなり強気の値付け。
ビールで乾杯をして前菜の「お肉屋さん風のアンティパスト盛合せ」(1400円)を所望。自家製の田舎風パテ肉の旨味が口の中で爆発する。どこにでもあるものなんだけどどこのものよりも美味しい期待どおりの佳品。生ハム、サラミ、鶏レバーのパテ、豚肉のリエット、自家製ロースハムなど・・・パテとテリーヌとリエットって最近ごっちゃになってわかりにくいな・・
どれを頂いても飛び抜けた美味しさ。ボリュームもあって食べ応え満点。暑かったのですっきりした白ワインを 2本頂く。
ミネラリーなワインにドンピシャのトマトとタコのバジルスパは白胡麻がアクセントになっていいい。麺とソースの乳化具合はパーフェクト。久しぶりに美味しいパスタを頂いた。
お店一押しのスペシャリティのカナダ産シャロレー種骨付き仔牛ロース肉のカツレツ ミラノ風」(2500円)骨付きのお肉が皿の上に鎮座。
ナイフを入れると肉汁がドバーッと出る。柔らかくてジューシーで旨味満載で肉を食べているという気になる。クセや臭みは当然の事ながら皆無。骨の周りをガリガリと噛みながらワインを飲む。。原始人になった気分で骨をしゃぶりまくる。。
隣の客のアクアパッツアがうまそうだったので注文する。ムール貝にあさりに天然鯛。塩とバターを思いっきり入れてコクのある強い味加減がクセになる。。
分かりにくい場所にあるけどスタッフのお姉さんも優しくていい時間を過ごせました。この界隈はなんでもあって楽しいな・・・
大阪市北区中崎西3-2-20
電話06-7506-6854