住吉大社に用事があってランチに表記の鰻店訪問する。一週間前に同じ店で食べたとこなんだけどとても口に合ったので再訪する。前回は一番廉価な1200円(肝吸い付き)をいただいたんだけどこの日は奮発して1600円の特と呼ばれるものを頂く。(その上に特上と呼ばれるものもある)
重箱をあけると鰻の下半身というかしっぽの近いところと長細くカットされたものが一切れ。ボリュームは充分。ビールが欲しい感じだけど仕事中なので我慢。
こちらは大阪では珍しい江戸焼きのお店で白焼きにしてから蒸しているのでふわふわして口の中でとろけるような口溶け感がある。まったく油っこくなくててするすると喉を通る。タレも関東風で薄めなんだけど甘すぎずまた辛くもなく御飯にまぶすと食が進む。
しっかりと白焼きをされているせいか小骨が口に当たらないのがお見事。
オーストラリアのシラーズと一緒に食べたいなと思うがこのお店では不可能。しかしコストパフォーマンスも最高で同じものを有名な菱富でたべたら2600円だったと思う。江戸焼きの鰻で有名な四ツ橋の姉小路や志津可よりも私の口には合う
関西の甘いタレでガッツリとした直焼きの鰻もいいけどだいたいは後口が悪い。この店のような上品な仕上がりと後口の鰻が口に合ってきたと思う梅雨空の午後。
ごちそうさまでした〜
前回の川勝はこちら
大阪市住吉区住吉2-4-14
定休日:土曜日