あびこにて所属する奉仕団体の打ち合わせを兼ねて昼食。母校の阪南高校の近くに位置する周りが畑のまさに小屋の風情のうどん店。すぐ近くにコインパーキングがあるのでとても便利。時分どきはいっぱいになるのではずして行くのがお勧め。
讃岐系の手打ちうどんはここ数年たくさん出来て、かつ消滅している店も多い。うどんの味だけで比較すると私の知りうるうどん店の中でも3本の指にはいるくらい麺が美味しい。
値段は少し高めであるが手間とクオリティを考えるとそこらのチェーン店のラーメンの比ではない。
この日は紀州梅のぶっかけうどん800円を頂く。それぞれの薬味も手作りで温泉卵も秀逸。麺はツヤツヤでビジュアルがとても美しい。ぶっかけ出汁も角がなくて旨味充分。出汁を投入してすべてをグチャグチャにかき混ぜて麺を頂くと伸びがあってグミ感も程よくて固すぎなくて小麦の風味もしっかりと感じられる。のど越しも後味もとてもいい。
かなり上質かつ高級なうどんである。わかる人にはよくわかる。食材や手間の部分で店主のこだわりが半端ではない。場所が分かりにくいのとファザードが目立たないので初めての客は入りにくいだろうけど一度食すと本格的なうどんにリピート間違いなし。
特に女性が好むようなメニューがたくさん。名物のカレーうどんもよく出来ている。私と同じ年齢と聞き及ぶ店主はかなりイケメン。。
サッパリして暑気払いにぴったり。。鶏天を付けると栄養バランスばっちり。。
同伴者が食したすだちうどんの冷や冷や。大量のすだちがいいビジュアルとなっている。
大阪市住吉区苅田7-1-19
06-6693-5858
平日11:00〜15:00
土・日11:00〜15:00 17:30〜21:00