とっても私的に大好きな長居にある焼肉道場。肉の質がいいだけの店は世にごまんとある。焼肉で5000円以上は使いたくないとも思う。この店は 国産黒毛和牛を比較的リーズナブルに食させていただく。。肉の仕入れ、切り方、下味に徹底的にこだわられている。大衆店も結構好きなんだけど気の合う友人とカジュアルにええもん食べよかと言う時にはぴったり。このブログを見て食され常連になられる方とても多いと聞き及ぶ。
時節柄、生肉は控えてまずは本日のお勧めトロタンを勧められたのでいただく。。しっかりとサシも入り脂分も心地よい。厚切りなんだけどかなり柔らか。噛めば上顎に上品な脂感を感じることが出来る。そして上ミノも塩でいただく。。とっても新鮮で隠し包丁も丁寧なためとっても美味しくいただける。
ゲタカルビと称されるあばらのすき身は噛めば噛むほど味がある。。と言って決して固くはない。。レモンチュウハイとこの肉の塩焼きの相性はとっても幸せな気分になる。。
ハラミもとっても新しい。。。あっさりとしたタレが実に心地よい。。テッチャンも新しくて実にいい。。タレが肉の味を殺すホルモンが多い中絶妙のバランスである。焼肉って価格も含めて人それぞれ好みがあるのだろうけどたまにいいお肉をいただくのにベストチョイスのお店である。カウンターもあって一人客でも親切に対応していただける。家族でやっておられるのでサイドメニューのビビンバや、冷麺もかなり美味しい。。しかも安い。。。。お肉も注文が通ってから一つずつて切りしている。チェーン店や大型店では絶対に味わえない丁寧なもてなしをしていただける。ナムルもかなりおいしい。
最後にサーロインの薄切り1300円(安すぎ)を所望。。。この店に来たら必ずこれで締める。。。さらしで巻かれたサーロインの塊をおもむろに牛刀でスライスしそれをヤンニンジャンをはじめとする秘密のタレでもみ込む。それをおもむろに鉄板に敷き詰めかかりっきりでベスト焼き加減まで面倒みていただける。最後に大量のレモンを絞って出来あがり。このブログを書いているだけで口の中が唾液だらけになってしまう。。
白いご飯にのせていただく。。野菜でまいてご飯とともにいただくのもあり。。。脂の甘みとタレの香ばしさと白いご飯が混然一体。。これ以上濃い味はないという甘辛さなんだけどその味の濃さを打ち消すほどの肉の脂の旨みがある。ご飯がバシャバシャいただける。。世の中の百貨店バイヤーの方はぜひこの薄切り食していただき住吉で一番おいしい且つ贅沢な焼肉丼である。
「柿〇」なんて全く目じゃない焼肉丼。いいかえれば究極と断言できる。この商品の完成度は私が保証する。。冷めても美味しいことも間違いないであろう。。今度旅行行く時にお弁当作ってくれないかなと本気で思う・・・くらい旨過ぎる。
お店はスタイリッシュ。女性客でも大丈夫。若奥さんも別嬪。
大阪市住吉区長居1-12-4
06-6692-6171
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:火・第1・3月曜日