オオサカ堂 7月【大阪市 東天下茶屋】 【大阪市 姫松】

自宅から近くなのでひとり飯の際にヘビーユースする阿倍野の表記の店を訪問。阿倍野筋沿いの松虫交差点を南に500mくらい、チンチン電車の東天下茶屋駅徒歩5分の場所に位置する。店のファザードはシンプルで店名の書いた赤い提灯が目印。

白を基調としたカフェのような店内はカウンター席とテーブル、さらに立ち飲みスペースもあって開放的でとても広く、色々な利用の仕方が出来る。こちらのお店はドリンクを含む全てのメニューが「大阪産」というこだわりが特徴でそれを貫き通す姿は美しい。たぶん大阪愛ではこのお店に勝るところはないと思われる。

夕方の17時からの営業で客層は比較的若め。アラカルトメニューは280円から。一番高いお造り盛り合わせが780円。ほとんどが500円以内の商品が多いんだけどどれもがきちんと作られていて完成度が高く高級和食店のレベル。

最初に生ビールと水茄子刺身380円をいただく。綺麗にカットされた泉州産の柔らかい水茄子は塩でいただく趣向。続いて尾崎港直送真蛸ぶつ切り680円をいただく。たこは小ぶりのサイズなのでとても柔らかくて味が乗って美味しい。

和泉市にある田中商店の胡麻豆腐380円はねっとり食感で澄んだ透明感のある味わい。刺身もう一品は尾崎港直送イサキ焼き霜作り780円を注文。炙った皮目の部分の脂分がとても香ばしくていい。

続いてハイボールと羽曳野産アンデスレッドという品種のじゃがいもで作ったポテサラ380円を所望。塩と胡椒とマヨネーズのみのシンプルな味付けだけど久しぶりにポテトサラダが美味しいと思う仕上がりに感動。

大阪湾産真鯛かぶとアクアパッツア780円はガーリックのよく効いた魚の出汁がとても美味しい。鯛の頭も食べ応え満点でこれだけでハイボールを2回おかわりしてしまう。

最後にいつもいただく福島区の大黒ソースを使った激辛焼きそば580円をいただく。具材は無しだけど満足感最高。

手作りカッサータ380円にはドライフルーツやナッツなどが入ってとてもクリーミーな夏にぴったりのデザート。一口いただくとシチリアの風が吹く。ごちそうさまでした。

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阿倍野区阿倍野元町8−4
営業時間 17:00〜23:00
定休日:月曜日、第2第4 日曜日

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