米増 2月

毎月定期訪問している福島区の大淀にある表記の和食店を訪問。この日は16時からの席でカウンター9席で一斉スタート。現在、関西屈指の予約困難店で10月までは予約がいっぱい。最近は人気がありすぎて新規客は受け付けておられないと聞き及ぶ。

コース料理の値段は使用される食材によって変動。この日はお酒を少しいただいて22000円に税金とサービス料のコース。

綺麗な茶室のような店内は掃除も行き届いていてとても美しい。ご主人の米増氏と着物姿の奥さんと調理師学校卒業の見習い調理師3名で切り盛り。4月から新しい見習いさんが入店されると言っておられた。

ここ数年の床飾は店主の米増氏の作。最近は料理もさながら、これを見るのが楽しみになっている。

料理の写真掲載不可なので忘備録のために献立のみ記します。

・座付き 呉汁(大豆を裏漉したもの)鷹峯の菜種と辛子
・味をつけてカウンターで焼く香住産の水たこと山独活の酢味噌
・煮物椀 明石の虎魚 すっぽん仕立て
・刺身 真鯛と平貝
・鳥羽産の大きく包丁をした茶振なまこ 海鼠腸掛け
・4日熟成させた和歌山産の白甘鯛と北海道百合根
・鯨囀(さえずり)と菊菜の鍋仕立て
・氷見産の鰤と聖護院大根の煮物
・芹ご飯と鰯の梅煮 粕汁と香の物
・能勢産のいちごのヨーグルト掛け
・ニッキの入った饅頭

お酒も好みのものを3種類いただきました。

大阪市北区大淀南1-9-16


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