百十本店 4月

ランニングの練習のあとへビーユースするお好み焼き屋さんを遅掛けの訪問。なんばこめじるしとグランフロントの店は超有名。。その数店舗ある繁盛店の総本山がこちら。

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最初にビールを頂き、アテに海老を焼いていただく。丁寧な仕事でニンニクチップと一緒に頂くととても元気が出る。

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しっかり焼き込んだこんにゃくもとてもいい。

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とん平焼きはパリパリに火入れされたバラ肉が入る。すべてどこのお好み焼き屋にあるものばかりだけど普通のものが普通以上に美味しい。。

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明太子餅チーズ1180円を所望する。コクのある出汁が特徴で鶏ガラをベースに玉ねぎ、セロリ、赤ワインがバランスよく入っている。月島のジャンクなもんじゃとは全くモノが違う。鰹と昆布ではここまでの後を引くようなコクが出ない。ビールと頂くと時間を忘れる気がする。

一見無愛想に見える女性店主はもんじゃは若い店員に任すがお好み焼きは思いがあって自分で必ず焼かれる。豚玉がお薦めでふわふわしているだけじゃなくて特有の嫌な食後感がなく後口が驚くくらいいい。キャベツの産地や状態、特に切り立て感にこだわる。注文が入るたびに冷蔵庫から出してカットする。彼女は鉄板の前に向かうと集中するのでほとんど話しはしない。黙々と焼き上げる姿は神々しさを感じる。

最近この70才を過ぎた女性店主の顔を見るのが楽しみでこの店に行っているような気がするな・・・・

大阪府大阪市住吉区長居3丁目3-25
06-6696-7189
12:00~15:00 17:00~23:00

百十 本店お好み焼き / 長居駅鶴ケ丘駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


カテゴリー 長居, お好み焼き |