ふうふー亭 

上本町にある讃岐うどんブームの前からある讃岐うどん屋。見るからに気立てのよさそうな年配のおばさん三人でわせわせと運営している。一人のおばさんは生地を製めん機にかけ麺状にしたものを湯がく係でもう一人は釜揚げとかの出汁担当。もう一人は会計と薬味担当って感じかな。この3人の女性の働く姿を見ているだけでも結構楽しい。完全なオープンキッチンはざるとぶっかけと釜揚げが中心であとはサイズによって値段が変わる。値段はぜんぶ 小700円 中800円 大900円(3玉)・・ 釜揚げのみ1900円の特というのがある。6玉入っているという噂。。 注文すると生姜を自分でおろしてだしもとっくりで お替り自由でねぎも 取り放題・・・ じもっちーの間ではやっているこの店の釜揚げの食べ方を習った。。。。ここだけの秘密なんだけど出てきた生姜をすべておろしまくる。。約2名分に相当。。熱々の出し汁に思いっきりネギを入れてその上から思いっきり下ろした生姜を入れまくっていただく。。葱と生姜まみれのうどんは体が温まって最高。。。 ネギが減ってきたらすかさず追加を所望し追加の生姜も入れまくって食べまくるというもの。。 麺はきらめくこしのある麺でてんかすとの相性も抜群。こんなシンプルなものが一番うまい。。。 fufutei.JPG 昼間は行列必至。。2時前くらいがお勧めです。。。 大阪府大阪市天王寺区上本町3丁目1-2 06-6762-2862

ふぅふー亭うどん / 谷町六丁目駅大阪上本町駅玉造駅(大阪市営)


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まるたん

車で地下鉄あびこ方面に用事があった平日の午後、たまたま通りすがった裏通りのラーメン店。 小さな店なんだけど通り過ぎた瞬間に「一度食いに来いオーラ」を感じ、用事がすんでから2時くらいにわざわざ訪問。坦々麺専門店だから「まるたん」なのかと一人ごちする。 お勧めの白ゴマ仕立てをおすすめいただいたが天の邪鬼の性格と隣の客のがうまそうだったので黒ゴマ仕立てを所望する。 marumiya.JPG 出てきた坦々麺のスープは、鶏ガラ、胡麻ペーストに自家製ラー油。かなり辛めやねんけどかなり強い旨味と深みも感じる。炒めたミンチがほんのりと甘く美味い。全体的にまろやかにまとまっているのには驚き。麺は中太で縮れ系。滑らかな舌触りとプリッとしたええ弾力で食感が良く、スープとの絡み具合も丁度良し。黒ゴマの風味が強烈でなかなか楽しい。。 チェーンではない、専門店の坦々麺は淀川の菅原にある店(名前忘れた)か日本橋の福龍が秀逸と思っていたがこの店もかなりいい線いっている。。今度は白ゴマ仕立てに挑戦しようと自分と約束をして店を出た。 大阪府大阪市住吉区我孫子東2丁目10-6 定休日 水


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