2004年12月

小好鮨【大阪市 梅田/JR大阪】

ここはすごい・・ かっぱ横丁横ガード下 付近に数件のすし屋 その中でも一番質素なたたずまい。店は3坪くらい12人掛け(実質は8名かな・・) 本年のガザットサーベイ鮨部門NO1 創業45年の鮨は飛び切りのネタ 70歳以上の店主と女将さんとの掛け合いが最高・・親父ギャグを聞きながら絶品の鮨 店は窮屈しかし最高の材料にしびれることまちがいなし 特に貝類は最高。親父の塩を振る技術にまたまたしびれる。 なかなか入店できないががんばることおすすめ 予約不可 写真はこれも絶品のタケノコの握り 北区芝田1-3-12 人に教えたくなかった・・・・・・・ 110301783314929[1].jpg

大阪市 梅田/JR大阪 和食

帝国ホテルにて【大阪市 桜ノ宮】 【大阪市 南森町】

忘年会にて帝国ホテルのディナー。魚料理のひらめのクスクス仕立て。激マズ・・(涙 大人数のパーティーゆえの宿命か・・ 11027462417326[1].jpg

大阪市 桜ノ宮大阪市 南森町 レストラン

吉兆本店【大阪市 北浜】 【大阪市 淀屋橋】

高麗橋吉兆本店。値段はお友達価格。前菜のあといきなり蟹酢、おつくりは鯛とトロとあおりイカ。お椀は鴨のミンチ(中に鴨の肉が入ってた)出汁の美味しさは秀逸。そのあとまなかつおの味噌漬けそして蕪蒸し(中に入ったアマダイも美味しかった) 食後に店主の湯木氏と雑談。プロだから美味しいのは当たり前との事。まいった・・ 11027460785413[1].jpg

大阪市 北浜大阪市 淀屋橋 和食